Нормальное функционирование любого промышленного или производственного объекта требует наличия внутри комфортного микроклимата с постоянным воздухообменом. При этом важно обеспечить своевременный отвод с обслуживаемой территории загрязненного воздуха и подать на его место свежий воздушный поток.

Именно для этого предназначена промышленная вентиляция. Она представлена в нескольких вариациях, обладает обширной классификацией, а ее конструктивное исполнение имеет прямую зависимость от типа системы. Какие виды вентиляции бывают, чем они отличаются, какую функцию выполняют и о чем следует помнить при проектировании того или иного контура? Попробуем дать ответы на каждый из этих вопросов.

Главная задача любой системы вентиляции на производстве заключается в ликвидации воздуха, который может быть опасен для человека.

Также ее функционал дает возможность:

  • Организовать непрерывное поступление воздушного потока с улицы внутрь обслуживаемых помещений;
  • Поддерживать комфортное значение уровня влажности и оптимальный для работы температурный показатель;
  • Минимизировать процентное соотношение находящихся в воздухе вредных или опасных веществ. Особенно актуально это для объектов со сложными эксплуатационными условиями;
  • Полностью устранить неприятные запахи или свести их к незначительному уровню;
  • Сократить вероятность возгорания (взрыва), создать комфортные условия для обеспечения рабочего процесса.
Вентиляция

Принцип работы

Исходя из общего принципа функционирования различают естественные и механические системы вентилирования. Первый вариант не требует установки и подключения вентиляторов. Перемещение воздушных потоков проходит по каналам за счет разницы давления и воздействия ветра. Такая вентиляция характеризуется не самым высоким воздухообменом. Да и в безветренный период эффективность ее эксплуатации оставляет желать лучшего.

Работа механической системы не имеет привязки к ветровым, температурным и прочим показателям. Воздухообмен в ней осуществляется принудительно за счет использования специализированного оборудования. Комплекс отличается большей эффективностью, имеет увеличенный радиус действия и представлен при этом в нескольких конфигурациях. Такая система не только очищает воздушный поток, но и меняет его температурный (влажностной) режим.

Локализация вентиляции

При изучении локализации вентиляционного контура специалисты используют такую его классификацию:

  • Общий. Предусматривает смену воздуха во всем помещении сразу. Подобное решение актуально при равномерном выделении загрязнений по всей территории объекта с их незначительной концентрацией;
  • Местный. Такой формат предполагает обслуживание конкретного участка помещения. Позволяет избавиться от большого количества загрязнителей непосредственно в месте их формирования;
  • Комбинированный. Используемое в этом случае оборудование обеспечивает не только общий воздухообмен, но и проветривает каждое рабочее место по отдельности.
Локализация вентиляции

Функциональное назначение

Если говорить о функциональном аспекте, то вентиляция промышленного объекта может иметь приточное, вытяжное или приточно-вытяжное исполнение.

В приточных контурах воздушный поток подается и замещается за счет имеющейся разности давлений. Вытяжные магистрали отвечают за принудительный отвод отработанного воздуха. Подача свежего при этом осуществляется самостоятельно.

Приточно-вытяжные блоки способны организовать механическую подачу воздуха и его вывод за пределы помещения. При этом формируется качественный воздухообмен с одновременной очисткой проходящего по системе воздушного потока, регулировкой его влажности и температурного уровня.

Отдельно стоит отметить аварийные системы, задействуемые в экстренных ситуациях при выбросе большого объема вредных веществ или взрывоопасных компонентов.

Комплектация системы

Типовая комплектация системы вентилирования производственного объекта включает в себя такие составляющие:

  • Вентиляционные каналы. Используются для переноса воздушного потока в пределах обслуживаемого объекта. Могут быть из пластика, алюминия или иных материалов;
  • Вентиляторы. Создают требуемую для перемещения воздуха мощность и задают направление его передвижения;
  • Фасонные модули. Соединяют отдельные элементы магистрали, формируют развилки и повороты;
  • Рекуператор. Предназначен для прогрева воздушного потока при наличии такой потребности;
  • Фильтрующие модули. Отвечают за очистку воздуха и подбираются индивидуально исходя из специфики конкретного объекта;
  • Система кондиционирования. Актуальна при необходимости получения на обслуживаемом объекте не только чистого, но и свежего воздуха;

Также предусмотрена возможность комплектования системы дополнительными модулями для расширения ее функционала и повышения общей эффективности.

Комплектация системы

Особенности проектирования

Вне зависимости от аспектов подобранной для обслуживания системы промышленной вентиляции ее проектирование следует осуществлять с учетом характеристик конкретного объекта.

Первоначально нужно определиться с общей площадью помещений, конфигурацией пространства и климатическими особенностями местности. Обязательно следует помнить о специфике каждого зала и его целевой предназначенности. А также об интенсивности воздухообмена по всей территории и на отдельных ее участках.

После этого можно приступать к расчетам. При этом обязательно должны быть учтены такие факторы:

  • Сечение воздушной магистрали для подачи воздуха и его отвода;
  • Площадь отверстий для вентиляции;
  • Оптимальная кратность воздухообмена;
  • Регламентная мощность оборудования с некоторым запасом на случай экстренной ситуации;
  • Требуемые для обустройства системы материалы, а также их количество.

Проектирование промышленного вентилирования, подбор и последующая установка оборудования сопряжены с серьезными трудностями. Здесь необходим не только опыт, но и специализированные познания. Поэтому при малейших сомнениях следует обратиться за квалифицированной помощью. Это не только сэкономит деньги, но и позволит избежать в дальнейшем внештатных ситуаций при эксплуатации системы.